Zur Person
1989 promovierte Stefan Vieths mit einer Arbeit über „Analytik und Vorkommen ausgewählter leichtflüchtiger Halogenkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln: unter besonderer Berücksichtigung von Lebensmittelkontaminationen durch Emissionen chemischer Reinigungen“ an der Technischen Universität Berlin und im Oktober 1995 habilitierte er sich mit einer Schrift über „Profiline - ubiquitäre Proteine mit spezifischer physiologischer Funktion und potente Pflanzenallergene" für das Fach "Lebensmittelchemie“.
Vom 1. Juli 1990 bis zum 30. Juni 1996 war er als akademischer Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelchemie im Fachbereich 13 für Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie (ab 1993 Fachbereich 15 für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie) an der Technischen Universität Berlin tätig.
Vom 28. Januar 1996 bis 30. September 1996 wirkte er als Privatdozent für Lebensmittelchemie am Institut für Lebensmittelchemie im Fachbereich 15 für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie an der Technischen Universität Berlin.
Zum Wintersemester 1996/97 erfolgte die Umhabilitation an der Johann Wolfgang Goethe-Universität in Frankfurt am Main und an dieser Universität wurde er zum Privatdozenten für das Fach "Lebensmittelchemie" im Fachbereich Biochemie, Pharmazie und Lebensmittelchemie ernannt.
Im Mai 2001 wurde Stefan Vieths außerplanmäßiger Professor im Fachbereich Chemische und Pharmazeutische Wissenschaften an der Johann Wolfgang Goethe-Universität in Frankfurt am Main.
Gremientätigkeiten und Mitgliedschaften
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
- Arbeitsgruppe „Biochemische Lebensmittelanalytik“ der GDCh
- Arbeitsgruppe des BgVV nach §35 LMBG: „Immunologische Lebensmittelanalytik“
- Europäische Akademie für Allergologie und klinische Immunologie (EAACI)
- „Interest Group on Adverse Reactions to Foods“ der EAACI
- IUIS Allergen Standardization Subcommittee
- Deutsche Gesellschaft für Allergie und klinische Immunologie (DGAI)
- Arbeitsgruppe "Nahrungsmittelallergie" der DGAI
- Wissenschaftlicher Beirat des Vorstandes der DGAI
- Wissenschaftlicher Beirat des "Allergo Journals"
Ehrungen
- März 1996: Prämierung der Habilitationsschrift mit dem Hans Adolf Krebs-Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- September 1997: "Preis für den jungen Wissenschaftler" der Lebensmittelchemischen Gesellschaft in der GDCh