Catalogus Professorum

Professorinnen & Professoren der TU Berlin und ihrer Vorgänger

Prof.Dr. phil.

Alfred Hermann Wilhelm Mehlitz

Zur Person

Alfred Mehlitz studierte von 1919 bis 1922 Chemie an der Friedrich-Wilhelms-Universität zu Berlin und der Universität Gießen, wo er 1922 zum Dr. phil. pomovierte.

Von 1922 bis 1929 arbeitete er als Chemiker und Betriebsleiter in Lebensmittelbetrieben und von 1929 bis 1936 als Leiter der wissenschaftlichen Abteilung am Institut für Obst, Gemüse und gärungslose Früchteverwertung in Geisenheim/Rhein.

Am 1. April 1936 wurde er zum Leiter des Instituts für Obst- und Gemüseverwertung der Lehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau in Berlin-Dahlem mit dem Lehrfach Physiologische Chemie (Enzym-, Pektin- und technische Forschung) ernannt.

Alfred Mehlitz wirkte ab 1. April 1952 als Extraordinarius, ab 19. Juni 1961 als Persönlicher Ordinarius, ab 26. April 1965 bis zum 29. Mai 1966 als ordentlicher Professor für Obst- und Gemüseverwertung mit gleichnamigen Institut sowie von 1952 bis 1966 als Direktor des Instituts für Obst- und Gemüseverwertung in der Abteilung Landwirtschaftliche Technologie der Fakultät VI für Landbau an der Technischen Universität Berlin.

Wissenschaftliche Schwerpunkte

  • Gewerbsmäßige Süssmosterzeugung
  • Pektingewinnung und -erhaltung

in Berlin

Lehrtätigkeit

Technische Universität Berlin

Ämter